Eine breite Vielfalt an Nutzpflanzen, Nutztieren, Gehölzen, Fischen, Mikroorganismen und Wirbellosen trägt zu einer nachhaltigen Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen bei. Die Strategie zeigt Wege und Maßnahmen auf, wie diese möglichst erhalten und genutzt werden kann.
Im Hinblick auf erforderliche Anpassungen an den Klimawandel ist ein großer Genpool für die Züchtung und die Weiterentwicklung der Landwirtschaft von großer Bedeutung. Der Erhalt genetischer Ressourcen fördert regionale Identität und ermöglicht Innovationen. Das Wissen über die speziellen Eigenschaften genetischer Ressourcen soll erhöht werden, das stärkt die Züchtungsforschung. Genetische Ressourcen sind überdies ein Kulturerbe, das durch Vielfaltsprodukte und in der regionalen Vermarktung verstärkt genutzt werden sollte. Die Informationen von Verbraucherinnen und Verbrauchern über diese Vielfalt soll zukünftig verbessert werden.
Die Strategie richtet sich an eine breite Zielgruppe von Menschen, die dazu beitragen können, genetische Ressourcen langfristig zu schützen: Politikerinnen und Politiker auf Bundes- und Landesebene, private Akteure, Konsumentinnen und Konsumenten sowie Landwirtinnen und Landwirte.
Die MonViA-Indikatoren der genetischen Vielfalt einheimische Nutztiervielfalt, Kulturpflanzenvielfalt im Anbau und Honigbienenvielfalt liefern Aussagen zum Zielerreichungsgrad der Strategie.
Die Strategie ist hier abrufbar.